位置:首页 > 新闻动态

新闻动态+

中国着名指挥家曹鹏先生率天使知音沙龙来院爱心义演


? ? ? ? 2018年4月14日,一个特殊的星期六,一场特别的志愿者爱心义演,在上海中福会养老院内拉开序幕。中国着名指挥家曹鹏先生亲自率队,带着天使知音沙龙成员与上海城市交响乐团志愿者团队,来院为老人爱心义演。纽约州立大学布法罗分校毕业的留学生,作为志愿者团队也来到现场为天使知音沙龙加油助威,保驾护航。
?
? ? ? ??“天使知音沙龙”是上海曹鹏音乐中心为关爱自闭症儿童,自2008年6月1日起开拓了一个公益服务项目。沙龙每周末为患自闭症的儿童举办微型音乐会,由来自上海城市交响乐团的青年志愿者担任乐手,以音乐为纽带,激发这群特殊的孩子,从关注音乐开始,进而对周围的世界产生关注感,以尽早融入社会大家庭。
?
? ? ? ??演出中,《波基上校》是由五个男孩子组成的铜管五重奏表演,每一个人都会安排一段Solo演出。他们会借助乐器,向前一个小踏步,和台下的观众用音乐进行交流。也会跟着乐曲的推进,合着节奏,无间配合,时而此起彼伏,时而合二为一。音乐,成为了他们沟通的第二语言。
?
? ? ? ??钢琴独奏,一个个稳定跳动的音符,安逸、随和、静谧、幽远,将人带入到一处世外桃源。曲终,直到那个男孩子难忍激动,一个健步,冲入观众席,激动着握住了曹鹏老先生的手时,并用肢体语言表露着感激的时候,我们才恍然大悟,原来这位演奏者也是一位星星的孩子。感动万分。
?
? ? ? ??曹鹏老师今年已经93岁高寿了。他回忆组建由音乐爱好者组成的草根城市交响乐团的故事。讲述了开展天使知音沙龙的项目尝试的经历,他谦虚地说道:音乐是他的唯一的工具,一开始他用简单的打击乐,帮助这群特殊的孩子,促使音乐成为孩子们的第二语言。然后,用莫扎特的《玩具交响曲》和真实的玩具,把这群孩子从以自己为中心的世界里,引导出来,拥抱这更加鲜活、生机勃勃的现实社会。我们读到了其中的辛劳与不易,也感受到了曹鹏老师长久以来,对于音乐的热爱。我们被这场不易的演出所感动,被曹老先生的精神所感动,同样也被这种想要通过音乐给所有人带来幸福的目标所感动。
?
? ? ? ??表演进入尾声,孩子们再次登台。手舞足蹈的韵律舞,激动而又投入。踏着节拍,展臂挥舞,牵手合掌,温情拥抱,音乐让老人、让家属、让志愿者,让参与活动的每一个人,都感受到快乐、友善、幸福与最本真的爱。
这就是公益的力量。

上海中福会养老院
2018年4月14日








扫码关注