位置:首页 > 新闻动态

新闻动态+

“微信小课堂”:让家人常伴老人身旁


? ? ? ??一转眼,就迎来了实习生们在上海中福会养老院的最后一周,身批黄马甲的他们,仍旧青春迸发、神采奕奕地穿梭在楼道中,为老人们提供各类帮助。
?
? ? ? ??第一周,社工实习生们在深入楼层,与老人日常交流沟通的过程中,发现了老人学习手机APP的需求,这为开展小组社会工作服务,提供了策划方案的服务原点。
?
? ? ? ??此后,他们进行了服务需求的初期调研。实习生们发现:住在养老院里有很多老人,在使用手机时都存有一定的困难。本着社工助人自助的精神,他们决定策划开展“微信学习小组”,不仅可以把具有相同需求的老人聚集起来,帮助他们解决问题;也可以充实老人的晚年生活,结实更多的新朋友;同时,通过信息技术手段,拓展老人的社会支持网络,帮助老人在与不在身边的亲属进行沟通的过程中,建立起新的沟通渠道。


? ? ? ? 实习生们在对老年人的学习行为习惯进行了观察后,经过第二轮讨论策划,他们选择以开展“微信使用小课堂”老年学习小组为题,制定了服务计划、宣传海报、小册子(高龄版、大字版教材)以及用于测量服务效果的评估问卷,探索性地开展起专业小组社会工作的实践。
?
? ? ? ? 第一堂课为小组工作的试讲,主要是为了进一步了解老人的需求和教学方法的探索。实习生们很快就发现:在给老人们上课时,需要放慢语速、提高音量、活跃课堂氛围、引导组员之间的互助学习。同时,也要考虑到老人的信息接受能力,教学目标和学习任务安排要简而精、教学方式应单刀直入,不适合采用多重任务教学。


? ? ? ? “微信小课堂”共分为五个课时。两周内,参加微信学习小组仿佛成了养老院老人们生活中的一件时髦事。院内动用了最大的多功能厅用做教学场地,每天参与课程的老人人数均接近50名左右,每堂课都没有人提前离场。老人们通过“微信小课堂”,互相之间增进了交流与互动,同自己的亲朋好友也能有更紧密的联系。帮助老年人减轻孤独感,增强生活幸福感。

此外,最令人感动的是:我们看到了老人们的终身学习的积极精神——要求不断的学习,不断的进步;想要勇于尝试新事物,面对现实生活的变化,他们坦然面对真实的自己。无论什么年龄,他们都主动想学新的知识和技能。在内心深处,老人们永远有一颗年轻的心。

作者:熊线(社工实习生)? 茅蔚晔? ?何? 帆
编辑: 顾? 萍

?

扫码关注