位置:首页 > 新闻动态

新闻动态+

戏曲大课堂通讯稿


?? ? ??8月30日上午,中国福利会儿童教育电视制作中心为我院老人带来了一场精彩纷呈的“戏曲大课堂”的表演。戏曲是中华民族文化艺术的瑰宝,一直以来也深受我院老人的青睐,我院满足住养老人的兴趣爱好还特别聘请了京剧、沪剧及越剧老师成立兴趣班每周为老人授课。因此得知此次“戏曲大课堂”的活动后,老人们雀跃不已,有的跃跃欲试,准备了唱段欲在表演的互动环节中与表演老师交流切磋。


?
?? ? ??演员们一上台,精美华丽的演出服,优美的身段立刻就引来台下老人的阵阵雷动的掌声;演员们一开口,字正腔圆、韵味十足,一曲唱罢余音绕梁,不绝于耳。黄梅戏《春香·爱歌》、越剧《山河恋·送信》、沪剧《大雷雨》、京剧《大唐贵妃·蝶恋》这四个代表不同曲种的经典唱段接踵登台,气韵流转间使老人们深深感受到了戏曲的魅力并沉醉其中。表演过程中还设有互动问答,老人们展现了作为资深老戏迷的文化修养,对主持人抛出的问答题争相抢答。不仅再一次令主持人赞叹我院老人的深藏不露。


?
?? ? ??最后,我院老人们纷纷上台,一展歌喉,将整个表演推向了高潮。曾在我院“樟树湾”好声音活动中凭着一曲京剧而夺冠的杨锡成老人再开金嗓,一首《搜孤救孤》惊艳全场。表演在刘颖、陈根老人的《问紫鹃》中落下圆满的帷幕。
?
?? ? ??戏曲凝聚着中国传统文化的美学思想精髓,对戏曲的爱好体现了我院老人文化底蕴的积累以及对文化生活的追求。而“文化养老”一直是我院力求打造的品牌形象及品牌优势。不论是文艺表演的组织、还是兴趣小组的承办都体现了我院对“文化养老”这一核心理念的贯彻与坚持。我们通过各类文化活动引领、指导住养老人在丰富文化生活与精神世界的同时,张扬个性、崇尚独立、享受快乐、愉悦精神,进一步增强自我的获得感和幸福感!

?
?? ? ??Tip:暑期将结束,社工部的京剧兴趣小组、沪剧&越剧兴趣小组将于9月重新开学啦,欢迎大家踊跃参加!(详情可见一周活动安排)


扫码关注