位置:首页 > 新闻动态

新闻动态+

怀旧训练之毛线编织


?? ? ??生活情景模拟重现作为怀旧训练里的一部分一直比较受群体康复老人的喜欢。其中毛线的编织可以说是很有代表性的一个训练方式。
?
?? ? ??编织毛线的过程如同启动一套复杂的电脑程序,需同时调动大脑和小脑运动中枢神经系统共同协调、指挥上肢肌肉,带动手指,来完成每一步的指令。这一系列上肢的活动不仅是手指得到了锻炼连带着所有的臂肘关节、肌肉都参与了运动,有效的增强了上肢关节的功能,又调节了大脑神经功能。
?
?? ? ??有位奶奶在平时的生活中有些轻度的抑郁表现,还常伴有失眠等现象,对什么活动都兴趣缺缺,但唯独对织毛衣爱不释手,且织出的成品非常的工整没有缺针漏针,在针织时情绪也异常的饱满。针织对这位老人有这么明显的效果,其实也是因为“对症下药”了。针织对于她来说是有熟悉感和有把握完成的,这就帮助了她以一种积极、自信的思维替代了负性想法,这也正是对于抑郁症患者康复治疗的一个方式方法。
?
?? ? ??人体的十二条经络有六条起止于两手手指端,通过毛线和毛衣针在手中不断的穿行、缠绕,就会刺激手部的各个穴位,起到疏经活血的作用,对于脑细胞、神经系统有良好的刺激,有助于延缓大脑的衰老和预防阿尔兹海默病,正如一位爷爷把它起名叫“实用手指操”。



?

扫码关注