位置:首页 > 新闻动态

新闻动态+

重阳特别活动回顾——生命在奉献中延续


?? ? ??徐蕴
?? ? ??2018年10月16日,重阳节前夕,养老院内一片繁忙,多家机构纷至沓来,送上对老人家的深情祝福,满满的都是爱意和关怀……
?
?? ? ??其中较为特别的一个重阳慰问活动,是来自青浦区红十字会王会长、夏阳街道陈主任和他们的部下们一行。他们是特意来问候在入住中福会养老院之后向区红会提出申请身后遗体捐献的22位老人家的。


?
?? ? ??这些老同志在退休之前所从事的职业有医护人员、律师、教师、科研人员;还有政协、各机关、企业的领导、普通工人等等,但他们都选择了在百年之后无偿捐献遗体和角膜,为社会的进步和医学事业的发展,再次贡献自己绵薄之力。


?
?? ? ??区红会王会长对老同志们的捐献行为表示衷心感谢,他说:对社会来说,遗体捐献对医疗卫生事业有极大的贡献。医学院教学中培养医学生要熟悉人体解剖,医院治病要做人体器官移植,医学科研中要研究疾病发生的原因等,都需要大量的遗体来源。对个人来说,遗体捐献是种高尚人格的体现,是一种对自身、对社会、乃至对自然的一种科学的态度和价值观。另一方面,身后通过器官移植使用,而使自己的生命光辉也照亮别人的生命,让生命在奉献中延续。


?
?? ? ??夏阳街道陈主任也对老人家们的捐献行为表示了敬意和感佩,祝愿他们在养老院生活愉快、健康长寿!
养老院徐副院长也以自己与老同志们一起,加入到了遗体捐献的行列中而倍感自豪,她说:能在身后捐出遗体和角膜,为社会做点有益的事情,这种精神是值得大力倡导的,我申请之后内心感觉很踏实很安心。百年后,我们还会相聚在一起,天堂人间我都愿意永远陪伴着你们。


?
?? ? ??区红十字会成员们为22位老人家送上了慰问品:一箱牛奶、一盒蛋卷,再三表达对老同志的重阳问候和敬意。
有意义的活动还在延续,10月24日,秋高气爽、和煦阳光温暖地晒在身上,在施院长的带领下,养老院专门安排车辆和轮椅,派出护理员志愿者,徐副院长、保健医生和区红会的工作人员、志愿者等数人,一起陪同其中11位老同志,专程前往青浦福寿园。园内有一片区域竖着几块集体墓碑,这就是“上海市红十字会遗体捐献纪念碑”,根据逝世年份,上面刻着上海市正式接受遗体登记37年来所有遗体捐献实现者的姓名。大家边参观,边寻找着老战友、老同事、老前辈等亲朋好友的名字,献上鲜花,缅怀无私无偿的捐献者,亲身感受到身后遗体捐献,被政府立碑纪念的重视。从1980年起,上海开始正式接受遗体捐献,捐献人数从最初每年几十人,到至今已达每年有数百人。在2017年一座朴素的纪念碑上密密刻着800多个名字,身后捐献观念的转变是社会的巨大进步。
?
?? ? ??遗体捐献者的职业、年龄和生活轨迹各不相同,但在我们看来,选择用捐献遗体的方式,为自己的生命画上句号,用自己的躯体架起通往医学科学殿堂,或是拯救他人生命的桥梁,无言地为社会、为人类做出最后的奉献,体现的是对生命的敬畏,这本身就是一种很崇高的社会道德,是值得社会尊重的行为。

扫码关注